Иосиф Моисеевич Фейгенберг

%d0%b8%d0%be%d1%81%d0%b8%d1%84_%d1%84%d0%b5%d0%b9%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%b1%d0%b5%d1%80%d0%b3Иосиф Моисеевич Фейгенберг  (1515.12.1922 — 05.01.2016) — известный психофизиолог, профессор,  основатель теории вероятностного прогнозирования  человеком движений и действий на основе усвоенного и обновляющегося опыта. Фейгенберг рассматривал построение движений как конкретное проявление работы  мозговой активности, изучение которой способствует оптимизации решения различных познавательных задач, способности человека использовать накопленный индивидуальный опыт для вероятностного прогнозирования предстоящей ситуации в целях подготовки эффективных действий и оптимальной переработки информации.

Фейгенберг автор более 200 научных статей и 10 книг, в том числе  «Вероятностное прогнозирование в деятельности человека» http://www.klex.ru/duq, «Видеть-предвидеть-действовать» https://bazarknig.ru/book/2107411. По приглашению научных учреждений Германии читал лекции по проблемам психофизиологии, изданные отдельной книгой. В течение многих лет собирал и публиковал материалы о научном наследии Н.А.Бернштейна. В 2004 году в Москве была издана об этом книга http://www.klex.ru/alb,  получившая широкое признание в России и в США.

Концепция Ле Мара:

http://cmhuman.ru/book/conception.html

«Каждое мгновение к мозгу стекаются аналогичные сигналы от миллионов рецепторов, но все время от разных! Чтобы распознать ситуацию, в которой в данный момент оказался организм, мозг посылает к этим рецепторам встречные импульсы, которые от них по мировым линиям уходят “в прошлое”. Однотипной признается та ситуация, в которой набор маяков максимально близок той, что анализируется сейчас. В этом месте мировых линий (что эквивалентно определенному моменту прошлого) энергия почти всех импульсов выходит во внешний мир, возбуждая спящие хроники акаши. В этом месте воспроизводится слабое подобие былой картины мира, которая и оживает в сознании. Этим объясняется, во-первых, целостность воспоминаний, а во-вторых, убедительность иллюзий, возникающих при ошибочном распознавании ситуации. Для их развенчания должно пройти какое-то время, накопиться актуальный опыт, противоречащий иллюзорному отождествлению.

Как видим, почти все механизмы, поддерживающие память, имеют тонкоматериальную природу. В мире вещества присутствует только встречная система нервных волокон, идущая от мозга к рецепторам. Исследователями она обнаружена сравнительно недавно и ее функции остаются непонятными до сих пор. На них она производит впечатления чего-то излишнего. Впрочем, как и само сознание (анализ проблемы см. в Главах 14 и 15).

Предложенная Концепцией модель памяти объясняет, зачем нужны два ряда состояний — сознания и нервной системы. Дело в том, что в сознании присутствуют только те состояния, которые воспроизводятся в процессе поиска аналогов из прошлого. В результате, текущий момент “сейчас” всегда облачен в одежды, позаимствованные из нашего прошлого. Если мы столкнемся с чем-то поистине неведомым, то просто не осознаем его присутствия. Получается, что “шлюз”, соединяющий два ряда состояний, всегда находится в прошлом, потому его и не удается обнаружить с помощью приборов. Этот “шлюз” скорее похож на систему зеркал, которые очень быстро передвигаются туда-сюда “по оси времени”, в каждом из которых сознание видит фрагменты картины мира и собирает их воедино. Без динамичной нервной деятельности эта система зеркал застыла бы в неподвижности и смена состояний сознания прекратилась бы.

Само собой понятно, насколько важно для выживания организма быстрое распознавание текущей ситуации. Если бы всякий раз (а это значит, что почти каждое мгновение) сознанию для поисков аналогов приходилось бы просматривать всю историю данного организма, то процесс распознавания был бы очень медленным. Он существенно ускоряется благодаря деятельности Референтной системы.»

 

 

0

Добавить комментарий