Борис Леонидович Пастернак (10.02.1890 — 30.05.1960) — поэт, писатель, мировоззрение которого основывается на философии розенкрейцеров. Творчество Бориса Пастернака – это текст-символ, текст-инициация, где нитью герметического тайнознания пронизаны наиболее глубинные и потаенные пласты текста, следуя канонам неизрекаемой сакральности. «Надо ставить себе задачи выше своих сил: их всё равно никогда не знаешь, и силы появляются по мере выполнения недостижимой задачи» (Борис Пастернак)
Поэзия и жизнь Бориса Пастернака были истинно христианскими. Жизнь поэта была постоянным диалогом с Богом, явным или скрытым. В одном из последних интервью он сказал: «Художник разговаривает с Богом, и тот ставит ему различные представления, чтобы ему было что писать».
И это является примером, когда создается нечто новое при непосредственной связи с Духом и с участием разума. То есть человек становиться творцом, что и есть его истинное предназначение, что и выражается в творческой работе.
Стихи Бориса Пастернака вошли в золотой фонд русской и зарубежной литературы. Мастерство слова проявляется в творческом сопоставлении нульмерных смыслов с трехмерными объектами, а также с тонкоматериальными объектами, вызывающими эмоции и имеющими размерность не ниже трех, создавая устойчивые цепочки осознания. Такие цепочки осознания формируются в процессе воспитания и при формировании развитой референтной системы, что соответствует духовному росту.
Борис Пастернак признан одним из лучших писателей XX века. Именно он впервые гармонично слил воедино в произведении прозу и поэзию. В романе «Доктор Живаго» автор изящно объединил, казалось бы, несовместимые жанры. Роман является духовной биографией его автора, ведь судьба главного героя вплетена в канву жизненного и духовного пути его создателя.
Основная часть духовной поэзии содержатся в романе «Доктор Живаго». К духовным стихотворениям среди них можно отнести произведения: «На страстной», «Рождественская звезда», «Чудо», «Дурные дни», «Магдалина», «Гефсиманский сад». Также к духовной поэзии относятся стихотворения «Август «, «Учись прощать», «Нас всех друг другу посылает Бог», «Зимняя ночь».
В своих стихотворениях Борис Пастернак отмечает, что в каждом нас есть два начала – земная и божественная. Под божественным он подразумевает желание творить. Смерть и прощание с героем стихотворения «Август » в день Преображения создает образ просветления, духовного прозрения. А за преображением должно последовать воскресение. Герой не просто уснул и проснулся, он умер и воскрес, а также преобразился, очистился. Пробуждение героя, таким образом, становится символом духовной победы над смертью.
Такими словами заканчивается стихотворение Борис Пастернак «На страстной»:
Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья.
В окне подмосковного Дома-музея Бориса Пастернака видна сосна, под которой более полувека тому назад похоронили поэта, одухотворившего своими стихами эти места.
Борис Пастернак стремился жить как свободный человек, являя свою внутреннюю свободу всегда. Его стихи — это поэзия, являющая эту свободу.
В честь поэта названы улицы в России, в Германии, в Нидерландах. Установлены памятники Борису Пастернаку в России, в Сицилии. Именем поэта назван астероид.
Фев 2019