Опыт 2 тысяч лет, прошедших со времени пришествия Иисуса Христа, позволяет нам более здраво судить о тех вещах, которые в те времена были очень туманны и гадательны. Именно ограниченность человеческих представлений тех лет наложило жесткие ограничения на проповедь Иисуса. Многое он произнес, обращаясь только к самому узкому кругу учеников.

Такова Нагорная Проповедь. Она была предназначена только для апостолов. Однако, по сей день трудолюбиво вгоняют целые поколения многих народов в сознание неизбывной греховности мирской жизни. Причем, навязывается чувство вины за это.

Само Учение не является тайным. Но оно, включая истории из жизни наставников, предназначено тем, кто уже доказал свою минимальную пригодность для этого.

Даже Иисус Христос, чтобы произнести свою Нагорную Проповедь, легшую в основу практики Розенкрейцеров, удалился с небольшой группой учеников от толпы…

И все-таки превращено учение освобождения в ярмо для рабов. Отсюда и распространенное предубеждение к Учению Иисуса Христа. В священных писаниях рассказано, что Иисус уже после воскрешения Христа, еще долгое время учил учеников именно во втором внимании или на левой стороне сознания (если говорить, по тольтекскому).

Как было хорошо апостолам, уверовавшим в живого Сына Божия Иисуса Христа! Им было достаточно одной эмоциональной преданности! Одного душевного отношения к духовному Пути. Ведь величайший Учитель – вот Он!

А теперь? У каждого движения свой замечательный Иисус Христос! И свои особенности служения этому Иисусу Христу. Кого и как выбрать?

Ситуация в точности, как в старой русской сказке. Иванушка ищет свою возлюбленную Алёнушку, которую похитил злой Кащей. Находит ее терем. А Кащей такой хитрый! Он размножил образы Алёнушки во множестве и говорит: «Ежели выберешь настоящую Алёнушку, то так и быть, отпущу вас. Но если ошибешься – сам ко мне в рабство попадешь!»

Так и мы, стоим и гадаем, к какому движению примкнуть, или послать их всех подальше! И не хотим прислушаться к тому, что птичка на ветке напевает про Зеркальную Сферу и про то, как много развелось зеркальных отражений истинного Иисуса Христа, и Будды, и Аллаха! И как проложить тропу к истинному и не прилипнуть к поддельному. А главное, как подготовиться заранее к этому хитрому пути между цепкими отражениями.

То, о чем поёт птичка, и называется метафизикой. Хотя под этим именем теперь скрывается еще и много мусора. Но другого названия не придумано.

Так вот, были бы готовы жители Израиля к учению о Точке Сборки и светящихся волокнах, Иисус поведал бы его. Не случайно Нагорная Проповедь с ее почти невыполнимыми в миру советами вдруг прекрасно легла на идею о перепросмотре. Пользуйтесь и радуйтесь! Ведь Иисус провозгласил Путь спасения и безупречности, а вовсе не свод моральных поучений. Вы хотите Свободы и Спасения или одобрения соседей? Тогда разберитесь со своими целями и методами. А Концепция – это только инструмент анализа. Вроде арифметики.

Концепция Ле Мара:

«Поначалу жизнь по Нагорной проповеди нужна хотя бы для того, чтобы просто услышать зов Новой Жизни. Постепенно новая жизненная позиция, применяемая как метод, станет второй сущностью. Станет заметно, что совсем не нужно себя к ней принуждать. Придет полный покой, появится новое дыхание и гармония, все будет находиться на своих местах. Попробовав эту методику на деле, человек обнаруживает, что истинный Путь, до самых мельчайших деталей, всегда перед ним».

Леонид Иванов