Ценное свойство голографической записи заключается в большой плотности информации, известно, что на один кадр голограммы можно сфотографировать десяти страниц текста, лишь бы условия фиксации каждой страницы немного отличались от других. Далее, информация о каком-нибудь объекте занимает площадь всей голограммы.

Значит, если мы выбираем такую голограмму, на которой присутствуют два желаемых объекта, то какое бы расстояний не разделяло их в пространстве, на голограмме их образы располагаются в одном и том же месте. Голограмма оказывается удобным перекрестком для прокладывания пути к любому из двух объектов.

Представляется, что последнее свойство лежит в основе одного из фундаментальных механизмов нашего мышления, а именно, в организации потока ассоциаций. В состоянии обычного внутреннего диалога наше второе кольцо силы формирует лишь крошечные сегменты, через которые мы осознаем мимолетные картины различных ситуаций.

Например: оранжевый апельсин, оранжевый абажур в детстве, соседка по квартире в детстве, ее муж-шофер, попавший в аварию, вчерашняя авария, которую видел из окна в автобусе, давнишняя авария, которую тоже видел из окна автобуса, изменения в расписании электричек (это потому, что авария была около вокзала) и т.д.

Характерной чертой ассоциативного перехода является сохранение некоторого признака при изменении всей припоминаемой ситуации. Получается так, как будто бы происходит сначала сужение набора голограмм, задающих данную ситуацию, вплоть до единственной, отвечающей избранному признаку.

На базе этой голограммы происходит формирование нового пучка голограмм, дающего представление о новой ситуации. Затем в качестве опорной может быть выбрана любая другая в зависимости от сознательного или бессознательного запроса на поиск информации.

В психологии давно известно, что способ формирования ассоциативных цепочек очень хорошо отражает психическое состояние человека. При правильном анализе по набору ассоциаций можно весьма точно выявить круг озабоченности человека, не расспрашивая его прямо о проблемах.

Значит, существует некая система, которая осуществляет и поддерживает в психике взаимную ассоциативную коммутацию всех встреченных в течение жизни впечатлений. Эта система у тольтеков получила название тоналя. Тональ начинает формироваться от момента рождения существа.

Леонид Иванов