Основной реальностью является мир эманаций, который, однако, ускользает от нашего непосредственного восприятия. Одна из причин их ненаблюдаемости в том, что те из них, которые входят в состав нашего светящегося тела, имеют размерность меньшую трех. Вторая причина та, что наше сознание ориентировано на восприятие результата проекции той информации, которая считывается точкой сборки с эманаций, а не на восприятии самих эманаций.
Когда мы смотрим фильм, мы не видим экрана. Но на самом деле причина еще глубже. Чтобы она стала яснее, несколько слов нужно сказать о характере записи информации на эманациях. Правда, проблема эта совсем почти не исследовалась, так что сказанное будет только намеком на возможное положение дел.
Когда наше первое кольцо силы скользит вдоль пучка эманаций, мы как бы освещаем мгновенный во времени срез этого пучка. Рассеянный на этом срезе свет сознания порождает впечатление видимого мира. Этот мир при взгляде изнутри представляется безграничным пространством, заполненным телами.
Но следует ясно отдавать себе отчет, что это — только дочернее пространство, оно лишь передает намек на истинное Великое Пространство. Видящий легко убеждается, что это дочернее пространство замкнуто и весьма мало по размерам. Но для внутреннего наблюдателя оно бесконечно.
Так как экран, наше светящееся тело, не соизмерим с отражающимся в нем Великим, то отражение обязательно будет частичным и искаженным. Поэтому процесс осознания обязательно включает в себя активную коррекцию. Тут-то и рождается впечатление безграничности и внешней протяженности отражаемого мира.
Скорректированная картина дает лучшее представление о взаимном расположении прототипов отражения.
Активная корректирующая функция сознания выявилась в известных опытах, когда на испытуемых на некоторое время надевали сильные искажающие очки. Если в первое время человек лишался всякой работоспособности, то через две-три недели визуальные впечатления от внешнего мира обретали прежнюю форму.
Для достижения этого необходима активная деятельность испытуемого. При пассивном ожидании эффект не наступал, человек так и оставался практически слепым.
Итак, активный характер проекции способствует ненаблюдаемости экрана.
Леонид Иванов