Пьер Ферма

Пьер Ферма (17.08.1601 — 12.01.1665) — величайший ученый, который несколько столетий держал в напряжении умы всех математиков мира. Своей Великой теоремой показал установление взаимосвязи между, казалось бы, различными объектами с позиции многомерности пространства. Такая взаимосвязь является основополагающим принципом многомерного мироздания.

С точки зрения многомерных пространств теорема Ферма утверждает: у теоремы Пифагора в пространствах с числом измерений «n» больше 2, нет аналога, то есть, объёмы двух трёхмерных фигур, например, куб, не дадут в сумме третий куб с ребром, длина которого будет выражена целым положительным числом.

Пьер Ферма сформулировал свою легендарную теорему в 1637 году на полях «Арифметики» Диофанта:

«… невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень больше квадрата, на две степени с тем же показателем. Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него.» Это и есть знаменитая Великая теорема.

Теорема Ферма действительно не имеет целых решений при «n» больше 2, но лишь потому, что само по себе уравнение неполно. С таким же успехом можно было бы пытаться выразить объём параллелепипеда через длины двух его рёбер, что невозможно, и целых решений никогда не будет найдено, но лишь потому, что для нахождения объёма параллелепипеда нужно знать длины всех трёх его рёбер.

Другими словами, Ферма на полях «Арифметики», по всей видимости, хотел написать лишь о том, что целых решений его теоремы при «n» больше 2 быть не может лишь потому, что каждому значению «n» должно соответствовать определённое количество членов в левой части его уравнения.

И все-таки полное доказательство было найдено.  Дал его в 1995 году, спустя три с половиной века после того, как теорема была сформулирована, английский и американский математик Эндрю Джон Уайлс. Решение общим объемом в 130 страниц было опубликовано в журнале Annals of Mathematics в мае 1995 года.

С этих пор Великая теорема Ферма официально считается доказанной. Однако до сих пор продолжается поиск красивого и изящного доказательства теоремы.

Гениальность Ферма заключается именно в том, что он фактически первый увидел взаимосвязь между степенью и мерностью математической фигуры, то есть, что абсолютно эквивалентно, количеством членов в левой части уравнения. Смысл его знаменитой теоремы был именно в том, чтобы не просто натолкнуть математический мир на идею этой взаимосвязи, но и инициировать доказательство существования этой взаимосвязи.

Ферма как никто другой понимал, что установление взаимосвязи между, казалось бы, различными объектами чрезвычайно плодотворно не только в математике. Алгебра и геометрия, электричество и магнетизм, пространство и время – все в многомерном мироздания строится на принципе взаимосвязи, который и преподнес в постановке своей Великой теоремы Пьер Ферма. Такая взаимосвязь указывает на основополагающий принцип многомерного мироздания.

Вопросы многомерных миров, которые существуют математически, но которые очень трудно представить нашим сознанием, не могли не подниматься за тысячелетия размышлений человечества. Это походило на мир богов или теней. Подобные крамольные книги в первую очередь должны были подвергаться сожжению на кострах религиозных войн и инквизиции. Или уходить в недра мистических орденов, таких, как пифагорейская.

Вполне вероятно, что поэтому Пьер Ферма не оставил доказательства своей теоремы, предоставив возможность потомкам самим прийти к разрешению поставленного глобального вопроса.

Пьер де Ферма – один из самых великих ученых в истории. К его достижениям можно отнести создание теории чисел, теории вероятностей, аналитической геометрии, вклад в дифференциальное и интегральное исчисление, вклад в оптику. Он является автором выдающихся теорем и первооткрывателем ряда математических свойств.

В честь Ферма названы математические теоремы и понятия, в том числе: Великая теорема Ферма, Малая теорема Ферма, Метод факторизации Ферма, Спираль Ферма, Точка Ферма, Числа Ферма.

С 1989 г. вручается Математическая премия Ферма.

Во Франции имя Ферма носят улицы, лицей, открыт его музей и установлен памятник учёному. В 1935 г. присвоено имя Пьера Ферма кратеру на видимой стороне Луны.

0

Добавить комментарий