Чтобы с успехом путешествовать в параллельные миры, нужно разобраться с устройством главной ловушки, в которой оказался человек по причине чрезмерного доверия к научному методу. Имеется в виду трехмерное пространство и одномерное время.Интуиция подсказывает, что должен быть какой-то обходной путь, выводящий за рамки наблюдаемого пространства, однако математическая формулировка измеримого пространства построена так, что не оставляет, казалось бы, надежды на такие явления, как межпространственный переход и внепространственное движение. Если уж задано трехмерное пространство, заполненное трехмерными объектами, то никакая их комбинация не может вывести в следующее измерение.
Представляется, что ловушка возникает в том пункте, когда для построения системы координат в трехмерном пространстве используются нульмерные и одномерные геометрические объекты, т.е. точки и линии. Ведь эти последние на самом деле лишь абстракции, но на их основе строятся все аксиомы геометрии, которые потом прикладываются к нашему миру. В результате, измерительный механизм оказывается как бы слишком глубоко погруженным под поверхность Мира Объектов и не улавливает нюансов, свидетельствующих о многомерности.
Альтернативная позиция заключается в том, чтобы описывать мир любой размерности с помощью эталонов той же самой размерности. Скажем, в отношении нашего мира мы так и поступаем, ибо мы от рождения зондируем наше пространство с помощью нашего же физического тела, но забываем об этом, как только переходим к математическому моделированию. Значит, для выхода за пределы нашего трехмерного пространства мы должны отыскать подходящий носитель для нашего сознания, а может быть и для тела. Поиски такого носителя и овладение искусством управления им и являются основной темой. Начать нужно с того, чтобы разобраться во взаимоотношениях объектов, имеющих различные размерности.
Давно известна истина, что в природе подобное реагирует с подобным. Поэтому реальная нульмерная точка или одномерный отрезок для нас просто ненаблюдаемы. Для того, чтобы быть обнаруженными в физическом эксперименте, они должны как-то симулировать трехмерность. Способ для этого известен — движение. Собственно, одно из самых распространенных определений размерности пространства так и построено: движущаяся точка есть образ линии, движущаяся линия изображает поверхность , и т.д. В таком подходе ценно то, что определение пространства оказывается прямо связанным со временем. Как будет видно из дальнейшего, эта взаимная сопряженность основных категорий имеет фундаментальное для нас значение.
Но следует отметить, что движение материальной точки на самом деле не моделирует линии. Линию моделирует совокупность точек фона, помеченных движущейся точкой. Фон же изначально имеет размерность, превышающую размерность линии. Если рассмотреть уединенную частицу, то для убедительного моделирования материальной линии она должна была бы за любой, сколь угодно малый промежуток времени заполнить своими положениями всю нужную траекторию. Иными словами, она должна была бы совершать циклические движения с бесконечно большой скоростью. Альтернативная точка зрения заключается в том, чтобы допустить, что каждое мгновение нашего времени может быть развернуто частицей в свою вечность.
Тогда движение во внутреннем времени может совершаться с конечными скоростями. Это важно, т.к. весь научный опыт утверждает конечность скорости распространения взаимодействий, в любом пространстве, добавим мы. Эффект, эквивалентный бесконечности скорости частицы при моделировании ею линии, возникает скачком, когда вводится новое измерение времени. Легко видеть, что для моделирования линии достаточно, чтобы движение совершала одномерная частица малого размера. Если бы она была трехмерной, то могла бы двигаться в пространстве и моделировала бы трехмерное тело.
Таким образом, мы встречаемся с потенциальной несводимостью пространства какой-либо размерности к пространствам другой размерности без привлечения нового временного измерения. Чтобы моделировать площадку с помощью линии, мы должны начать эту линию деформировать, изгибать. Тогда, вводя новый интервал бесконечной длительности, мы получим, что линия покрыла своими положениями некоторый участок поверхности. И вновь, этот длительный интервал внутреннего времени должен уложиться в наше мгновение. Теперь уже имеем систему двух вложенных времен в каждое наше мгновение, наподобие матрешки.
Мы познакомились с двумя основными операциями, которые позволяют объектам малой размерности выглядеть в нашем мире трехмерными телами:
— одна из них — движение частицы в своем собственном пространстве, в нашем случае, внутри одномерного пространства, тогда мы получим образ протяженного отрезка.
— вторая операция — изгибание линии, чтобы получить образ площадки. Часто пытаются описать моделирование поверхности сразу поперечным движением отрезка, но это некорректно, т.к. мы всегда должны подразумевать реальную частицу, а она приклеена к своему пространству, также как и мы. Деформации должно подвергаться само пространство, в котором движется частица.
Итак, мы встретились с представлением о многомерности времени.
Леонид Иванов