Дальше будут обсуждаться сведения, которые почерпнуты из источников, оставшихся скрытыми от широкого внимания на протяжения веков. Причина сокрытия объяснялась не желанием обособиться от людей, а стремлением уберечь их от возможных опасностей при неподготовленной встрече с фундаментальным знанием о мире и о человеке. Однако, со временем еще большая опасность стала накапливаться из-за однобокой активности людей. Поэтому многие носители Знания решили опубликовать его [15].

Но в чем же заключается своеобразие нашего исторического периода? Чтобы выяснить это, нужно остановиться на последствиях победного марша научно-технического прогресса, на покорении природы человеком. Это явление — основной признак современной цивилизации западного образца, по которому она разительно отличается от всех предыдущих формаций. Как будто тысячи лет назревала какая-то тенденция и вдруг вызвала стремительное перерождение всех связей человека с человеком и человека с природой. Эта тенденция опирается на овладение абстрактной формой мышления.

Примерно триста лет длится уже наступление рационалистического разума, и можно только восхищаться, сколь велики оказались его завоевания! Безмерно возросла производительность труда, распространилось медицинское обслуживание, транспорт сделал доступными все уголки планеты. Однако, пора романтической науки окончилась где-то в первой половине нашего века. Теперь уже чувствуется, что наша планета мала. Любое завоевание прогресса техники отзывается неожиданными последствиями. На долю нашего поколения приходиться принять на себя отраженную реакцию Земли на все технические увлечения всех предыдущих времен. Именно поэтому теперь уместно говорить не о развитии цивилизации, а о ее переразвитии. Нет нужды упоминать здесь об уроне, который несет природа, это и без того распространенная тема. Попробуем выявить основной, ведущий признак переразвития, который дирижирует всеми остальными его проявлениями.

Весь ужас ситуации в том, что опасность исходит от самых, казалось бы, благородных проявлений цивилизации. Что может быть гуманнее медицины, но ее деятельность привела к обострению ситуации. Чтобы пояснить эту мысль, рассмотрим математическую модель явления. Пусть N(t) — количество людей, проживающих на Земле в момент времени t. Основное дифференциальное уравнение динамики численности населения известно:

dN/dt = kt;

то есть скорость прироста популяции пропорциональна ее численности. Решение этого дифференциального уравнения — экспоненциальная функция

N(t) = Cekt;

Она весьма быстро возрастает, но никогда не обращается в бесконечность. Скорость роста зависит от коэффициента k, который определяется смертностью, рождаемостью и продолжительностью жизни. Данные о росте народонаселения обычно интерпретируют как экспоненциальные, хотя получаются довольно большие расхождения между наблюдаемыми значениями численности людей и их теоретическим представлением.

Теперь изложим идею, принадлежащую профессору В.А.Соловьеву [47]. Если экспоненциальный прогноз сильно беспокоит социологов и экономистов и они говорят о демографическом взрыве, то на самом деле все обстоит гораздо хуже. При исследовании некоторых популяций в природе обнаружено, что на некоторых промежутках времени коэффициент k сам зависит от численности N. В самом простом случае можно положить k=sN. Тогда получим уравнение

dN/dt=sN2

и его общее решение

1/N = Аt+B,

т.е. величина, обратная численности населения, линейно зависит от времени. Так вот, данные по народонаселению прекрасно соответствуют именно этой зависимости, по крайней мере, значительно лучше, чем экспоненциальной. Но прямая линия, изображающая на графике величину 1/N, если ее продолжить, пересекает ось времени вблизи отметки, соответствующей 2030 году. Но если 1/N=0, то N стремится к бесконечности, а это и есть математический образ наступающей демографической катастрофы. Разумеется, на самом деле количество людей не может стать бесконечным. Рано или поздно должны будут включиться механизмы снижения рождаемости и повышения смертности. Тенденции к стабилизации все еще не заметно, но тем более разрушительными будет ее внезапное включение. Безмерное увеличение человечества неминуемо приведет к сильнейшим потрясениям в социальной, политической и прочих областях. Самым неожиданным является близость надвигающегося кризиса, всего через полвека весь привычный уклад нашей жизни как об стену разобьется о новую демографическую ситуацию.

Что же приводит к замене коэффициента k на sN в уравнении динамики популяции? Но этот вопрос эквивалентен тому, каким образом длительность жизни и темп воспроизводства населения связаны с его численностью. Эту связь реализует то лучшее, что возникло в ходе научно-технического прогресса: разделение труда, медицинское обслуживание, массовое производство предметов потребления. Если бы Земля была бесконечной, то никогда не возникло бы положения, когда гуманнейшие проявления разума загоняют человечество в смертельный тупик.

Сейчас трудно предугадать, какие скачки в организации вынуждено будет претерпеть человечество, чтобы выжить, когда оно осознает всю сложность положения. К сожалению, люди замедленно реагируют на такого рода опасности. Например, в Северной Америке все были уверены, что стада бизонов неистребимы уже тогда, когда до их окончательного исчезновения оставалось всего несколько лет.

Та реакция, которую легко предвидеть, это попытка военного решения проблемы для какой-либо группы государств. Но кризис носит тотальный характер, выигравшие страны все равно будут ему подвержены, кроме того, как всем уже давно известно, современная война означает всеобщее уничтожение. Ее предотвращение — главнейшее дело, которое должны выполнить политики, опираясь на добрую волю всего человечества. Но если войны как-то можно избежать, то экологическая катастрофа надвигается пока неконтролируемым образом. Она впрямую сцеплена с демографической проблемой, но нельзя же, в самом деле, принудить людей, чтобы они уничтожали своих больных и престарелых сограждан, а потом и сами шли за ними.

Рано или поздно встанет вопрос о качественном преобразовании образа жизни людей. Можно предвидеть, что это будет связано с высочайшей степенью заорганизованности всех человеческих отношений. Если насыщенность раствора все время увеличивать, то рано или поздно начинается кристаллизация. Может оказаться, что по сравнению с новой “кристаллизованной” общественной формацией биологическое разделение труда в муравейнике покажется царством свободы. Такой недавний идеал человека, как обретающего свободу индивида, когда перед ним раскрываются неведомые горизонты бескрайней земли, привыкшего принимать решения и нести за них ответственность, этот идеал кажется исторически обреченным.

Несомненно, что кристаллизация общественного бытия породит последствия, о которых сейчас трудно гадать, что многим людям она покажется приемлемой, но нужно осознать, что это будет уже не история человека, а история какого-то иного сверхсущества, принявшего вид скопища людей.

Мы исходим из того, что человек, как индивид, не исчерпал еще своих возможностей, что, несмотря на множество несовершенств, он способен возвыситься до величайших вершин духа, что он является носителем беспредельных возможностей, о которых, по неведению, даже не подозревает. Вполне вероятно, что кристаллическое общество-сверхиндивид зачем-то нужно Вселенной, но оно возникнет и без наших стараний, а вот сам индивид может оказаться невосполнимым звеном, однажды выпавшим из цепи Миров. Пока не видно, как гуманно остановить беспредельный рост населения, поэтому нужно ослабить вторую сторону противоречия, а именно, расширить границы обитаемого мира. Не исключено, что для решения этой проблемы придется поступиться некоторыми догмами, навязанными нам рационализмом и которые мешают увидеть и использовать жизненно необходимые возможности. Даже В.И.Ленин [21], обращаясь к М.Горькому, писал, что художник может почерпнуть для себя много полезного во всякой философии. Нет сомнения, что в критической ситуации нельзя пренебрегать не только философией, но еще больше практическим опытом никакой традиции, если этот опыт сулит освобождение из тисков неблагоприятных обстоятельств.